Легенда о происхождении названия города Жабинка

Общее описание:

Жабинка — небольшой уютный городок на западе Беларуси, известный в первую очередь благодаря сахарному заводу, одному из трех существующих в республике.

Географическая справка:

Жабинка — районный центр Брестской области, расположенный при впадении реки Жабинка в реку Мухавец, в 30 км к северо-востоку от Бреста.

Это крупный железнодорожный узел с направлениями на Брест, Лунинец, Барановичи. Автомобильными дорогами город связан с Кобрином, Брестом, Каменцом.

«церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1885 г.)»
Фото: globus.tut.by

Исторический обзор:

Первые поселения в районе нынешней Жабинки появились более 8 тысяч лет назад. Об этом свидетельствуют курганы и остатки древних поселений вдоль берегов реки Мухавец. Среди археологических находок тех времен каменные зубила и топоры, которые можно увидеть в музее средней школы №1 Жабинки.

Первые письменные упоминания о населенном пункте с названием Жабинка относятся к 1816 году. Однако официальной датой основания города считается 1871 год, когда здесь появился остановочный пункт №80 «Жабинка» Московско-Брестской железной дороги.

В Первую мировую войну Жабинка была оккупирована кайзеровскими войсками, после — польскими. Советская власть в Жабинке существовала с июля по август 1920 года. По Рижскому мирному договору 1921 года Жабинка вошла в состав Польши, где и находилась вплоть до 1939 года, когда ее включили в состав БССР.

С первых дней Великой Отечественной войны по 21 июля 1944 года Жабинка оккупировалась немецко-фашистскими войсками. Освобожден город был войсками 1-го Белорусского фронта в ходе Люблинско-Брестской операции.

После войны Жабинка продолжила свое развитие. Появлялись новые промышленные предприятия. В 1963 году был создан Жабинковский сахарный завод.

«костел св. Иосифа»
Фото: globus.tut.by

Знаменитости:

Жабинковские земли тесно связаны с именем Тадеуша Костюшко. В деревне Сехновичи находится родовое имение и музей Тадеуша Костюшко. А в память о погибших в сражении между повстанцами Тадеуша Костюшко и русскими войсками под командованием Александра Суворова на Крупчицком поле (1794 г) установлена каплица.

Достопримечательности:

Так как Жабинка город сравнительно молодой, все существующие в нем архитектурные и исторические памятники относятся к концу XIX — началу XX веков.

Внимания заслуживает церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1885 г.) — замечательный образец деревянного зодчества, выполненный в стиле неоклассицизма.

Интересно и здание вокзала железнодорожной станции «Жабинка» постройки начала XX века. В 1990-х годах в городе были построены костел св. Иосифа и протестантский храм.

В деревне Залузье находится музей «Деревенская хата», знакомящий с бытом и традиционной культурой жителей этих мест.

В деревне Здитово стоит деревянная Свято-Никитская церковь, построенная в начале XVI века. Данный храм претендует на включение в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

«протестантский храм»
Фото: globus.tut.by

Визитная карточка:

Современная жизнь Жабинки во многом построена вокруг ОАО «Жабинковский сахарный завод», которое является крупнейшим промышленным предприятием района. Место для его строительства было выбрано не случайно — земли в радиусе 140 км вокруг города в свое время были признаны пригодными для выращивания сахарной свеклы.

Открытие завода способствовало привлечению в город рабочей силы и соответственно привело к увеличению населения Жабинки. Сегодня «Жабинковский сахарный завод» является ведущим предприятием страны в данной отрасли.

Туристические события:

21 июля жители Жабинки отмечают День освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

Ежегодно во второй половине июля в деревне Житинь проходит фестиваль сельского туризма. В июне-июле в деревне Залузье на берегу реки Мухавец проходят традиционные туристические слеты.

Легенды и традиции:

Существуют две версии происхождения названия Жабинка. Согласно первой из них, оно происходит от растения жабник (которое, кстати, можно увидеть на гербе Жабинки). Вторая версия связывает название города с рекой Жабинкой, на которой он и расположен.

До появления железнодорожной станции Жабинка насчитывала всего несколько крестьянских дворов. В то время она принадлежала помещику Адольфу Трембицкому. Он крайне негативно относился к строительству железной дороги и не разрешил проводить ее через свои земли. Считается, что именно поэтому строителям пришлось делать крюк, для того, чтобы обойти стороной владения несговорчивого помещика.

Прислал kser.

Один комментарий на “Легенда о происхождении названия города Жабинка”

  • wmaximum:

    Многое читал о городе Жабинка и на других сайтах

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Город
легенда города, легенды городов, история города, истории городов, мифы о городе, мифы городов, городские легенды, городская легенда,     городская легенда, городская легенда, городская легенда, городская легенда, городская легенда, городская легенда, городская легенда, городская легенда, городская легенда, городские легенды, городские легенды, городские легенды, городские легенды, городские легенды, городские легенды, городские легенды, городские легенды, городские легенды