Откуда произошло название «Москва»

Значительным источником знаний об исторической географии нашего города служит народная память, живущая в названиях самого города, его отдельных частей, рек и речек, холмов, улиц и переулков. Из этих названий можно извлечь немало информации о московской старине.

Прежде всего, откуда взялось само название «Москва»? Это не такой уж праздный вопрос; ведь, выяснив корни происхождения этого слова, можно понять, какой народ, в какие времена освоил берега реки и дал имя ей и населенному пункту, ставшему впоследствии столицей России.

Среди историков нет согласия даже в вопросе о том, река ли дала свое имя городу или наоборот. По одной из версий, название города возникло раньше и состояло из корней «моек» (на древнеславянском языке — «кремень») и «ков» или «хов» (от глагола «ховаться», т. е. «прятаться»). Значит, слово «Москва» означало «каменное укрытие», и уж от города оно перешло и на реку.

И все-таки большинство исследователей считают, что город получил свое название от реки, на которой он стоит. Ну а откуда тогда взялось название реки? Объяснений происхождения названия Москва много: и от русского слова «мосты», и от скифского «моска», что будто бы означало «крутящаяся», «извилистая».

Как ни странно, но и на этот вопрос давались вполне серьезные на вид ответы. Помните легенду о библейском «основателе» Москвы Мосохе? Вот он-то и был, по мнению одного древнего церковного историка, тот самый «Мос». А Ква — будто бы было именем жены этого «Моса». Вот и получалось, что Мое и Ква должны быть неразлучны, как муж и жена. А детей Мосы и Квы звали Я и Вуза, и от сложения их имен пошло название речки Яузы. Очень любопытная легенда, даже жаль, что она не имеет никакого отношения к действительности.

Наиболее вероятны две версии происхождения названия реки и города. Согласно первой из них, слово «Москва» финского происхождения и относится к тем далеким временам, когда по берегам реки еще обитали древние финские племена, оттесненные впоследствии на север славянами. Окончание «ва» всеми сторонниками финской версии переводится однозначно — вода, река. А вот с началом далеко не все понятно — кто-то переводит его как «медведь», кто-то как «корова» …

По второй версии имя реке дали славяне, и означало оно на древнеславянском языке «мокрая», «сырая». Ведь до сих пор в русском языке сохранилось слово «промозглый», которое, может быть, является однокоренным с названием столицы.

Как ни различны две эти гипотезы, они сходятся в одном — в названии нашего города заложено указание на воду, сырость. И в самом деле, гидрографическая сеть региона играла в истории города самую заметную роль.

Крепость, традиционно считаемая первым московским «городом», т. е. укреплением, возникла на остроугольном мысу, образованном слиянием двух рек — Москвы и Неглинной. Их широкие русла и сырые топкие берега служили маленькому городку лучшей защитой от нападений многочисленных врагов, нежели ненадежная деревянная стена. Кроме того, из крепости, оседлавшей слияние двух рек, можно было контролировать движение по ним, что было весьма важно в те далекие времена, когда реки являлись основными транспортными артериями. Таким образом, реки были стратегическими объектами на раннем этапе становления Москвы, определявшими значение и оборонную надежность города — крепости. Неплохо защищали Москву и многочисленные, хотя и небольшие болота ее окрестностей.

Прислал i5g5o5r.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Город
легенда города, легенды городов, история города, истории городов, мифы о городе, мифы городов, городские легенды, городская легенда,     городская легенда, городская легенда, городская легенда, городская легенда, городская легенда, городская легенда, городская легенда, городская легенда, городская легенда, городские легенды, городские легенды, городские легенды, городские легенды, городские легенды, городские легенды, городские легенды, городские легенды, городские легенды