Проклятый особняк

…Двухэтажный кирпичный особняк на улице Горького считался в Барнауле проклятым. Балконную дверь на втором этаже, выходящую на улицу, заложили кирпичом. Старинная легенда гласила, что в 1929 году, во время строительно-ремонтных работ в подвале дома обнаружили скелет мужчины. Череп его был проломлен в нескольких местах, передние зубы выбиты.

Старожилы сразу же вспомнили историю о двух братьях, живших в этом особняке в конце XIX века, и страстно влюбленных в свою француженку-горничную. Из-за нее они беспрестанно ссорились и ругались, дело доходило до драк, и вскорости один из братьев бесследно исчез.

Тогдашние местные газеты писали, что он якобы поехал на ярмарку в соседний крупный город – и по дороге пропал без вести. Грешили на банду Гришки Меченого, бесчинствовавшую в то время в окрестных горах и лесах. А на самом деле, в страшную дождливую ночь, после очередной крупной ссоры, старший брат жестоко убил младшего, и тайком замуровал обнаженный труп в стене в подвале.

Но история на этом не кончилась. Убиенный стал регулярно являться своему убийце темными дождливыми ночами: сверкнет молния – а покойник уже тут как тут, стоит на балконе, обнаженный, весь в трупных пятнах, разевает рот с выбитыми зубами, и манит к себе своего непутевого братца. В конце концов, балконную дверь заложили кирпичом. Брат-убивец запил, стал буйным, и француженка-горничная от него сбежала. Тогда он окончательно слетел с катушек, угодил в психушку, где и помер не прощенным в страшных муках и корчах…

Владимир ТОКМАКОВ, писатель, журналист

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Город
легенда города, легенды городов, история города, истории городов, мифы о городе, мифы городов, городские легенды, городская легенда,     городская легенда, городская легенда, городская легенда, городская легенда, городская легенда, городская легенда, городская легенда, городская легенда, городская легенда, городские легенды, городские легенды, городские легенды, городские легенды, городские легенды, городские легенды, городские легенды, городские легенды, городские легенды